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뇌에 좋은 영양제 아보카도/ 지니어스푸드, 슈퍼푸드

by 북스메리 2022. 5. 12.

아보카도 수확

뇌에 좋은 지니어스 푸드 아보카도

아보카도는 뇌를 보호하고 동시에 개선할 수 있는, 올인원 지니어스 푸드다. 우선 아보카도에는 과일과 야채의 지방을 보호하는 능력이 있는데, 이는 뇌에 아주 좋은 소식이다. 뇌는 신체에서 지방이 가장 많을 뿐 아니라 산화 스트레스를 유발해서 노화를 주동하는 조직이기 때문이다. 실제로 우리가 들이마시는 산소의 무려 25%가 뇌에서 에너지를 만드는 데 쓰인다! 아보카도에는 다양한 종류의 비타민E가 풍부하게 들어 있으며(건강 기능 식품으로 비타민 E를 한꺼번에 섭취하기는 쉽지 않다) 루테인과 제아잔틴을 엄청나게 많이 보유하고 있다. 앞에서 이 영양소들이 몸에 제대로 흡수되려면 지방의 도움이 꼭 필요하다고 설명했던 것을 기억할 것이다. 그런데 아보카도에는 안성맞춤으로 이런 영양소들과 함께 건강한 지방이 풍부하게 들어있다. 오늘날 일반적인 심장 질환은 물론이고 혈관성 치매 등 혈관 관련 질환이 급속히 확산되고 있다. 칼륨은 나트륨과 함께 작용해서 혈압을 조절하는 혈관 건강에 필수적인 영양소다. 하지만 현대인들이 섭취하는 칼륨의 양은 적정량보다 대개 부족하다. 칼륨 함유량이 바나나의 두 배나 되는 아보카도야말로 약 650km에 이르는 뇌의 미세 혈관계에 영양을 공급하기에 안성맞춤인 식품이다. 마지막으로 중간 크기의 아보카도 한 개에는 섬유질이 무려 12g이나 들어 있다. 장에 기생하는 굶주린 세균들에게 섬유질을 먹이로 주면 이 세균들은 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 높이고, 뇌의 성장인자를 증가시키는 등 생명과 기능을 유지하는데 필요한 화합물을 만들어낸다.

 

아보카도 효능

  1. 뇌 건강 향상 : 아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민 E로 가득 차 있다. 의사결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 향상한다.
  2. 콜레스테롤 감소 : 아보카도는 지방이 풍부하여 하루에 섭취해야 하는 지방 일일 권장량의 32%를 한 컵으로 제공한다. 또한 아보카도의 지방은 단일 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있는 단일 불포화지방이며, 뇌졸중과 심장 질환의 위험을 낮추는 등의 많은 효능을 가져다준다.
  3. 영양소 흡수 : 여러 중요한 비타민은 지용성이므로 신체에 지방을 요구한다. 이러한 비타민에는 비타민A, K, D, E 등이 있다. 채소와 아보카도를 함께 섭취하면 채소가 보유한 모든 종류의 비타민을 더욱 쉽게 흡수할 수 있다.
  4. 관절염 완화 : 아보카도에 포함된 PEA 성분은 몸에 도움이 되는 소염제로, 염증을 줄여 관절염을 방지할 수 있다. 또한 아보카도에는 비타민C나 E와 같은 중요한 항산화 물질이 함유되어 있어서 염증에 대항할 수 있고, 관절염의 증상을 완화시킨다.
  5. 안구 보호 : 아보카도는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있다. 이러한 성분들은 눈의 건강을 유지하는 데에 필수적인 항산화 물질로써 유해한 빛으로부터 우리의 눈을 보호하여 준다.
  6. 식이섬유 풍부 : 아보카도는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 체중 감량과 신진대사를 높이는데 중요한 역할을 할 수 있으며, 갑작스레 체내 혈당 수치가 치솟는 혈당 스파이크를 줄일 수 있다.
  7. 체중 감량 효과 : 아보카도는 불포화 지방산을 함유하고 있어서 지방보다 느린 연소 에너지로 저장될 가능성이 있습니다. 따라서 아보카도를 먹은 후에 포만감을 느낄 수 있으며, 배고픔을 예방할 수 있다.
  8. 바나나보다 많은 칼륨 : 아보카도에는 칼륨이 많이 함유된 식품으로 유명한 바나나보다 더 많은 수치의 칼륨을 함유하고 있다. 풍부한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고, 뇌졸중, 심장 발작, 신부전의 위험을 낮추는데 도움이 된다.
  9. 영양소 풍부 : 아보카도에는 몸의 조직을 성장시키고 면역력 향상에 필수적인 역할을 하는 비타민C를 포함하여 비타민 B6, E, K, 엽산, 섬유소, 판토텐산, 리보 플래빈, 나이아신, 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간, 티아민, 철분, 인, 아연 등 20가지에 이르는 비타민과 미네랄이 있다. 

 

섭취 방법

나는 아보카도를 하루에 반 개씩 매일 먹으려고 노력한다. 아보카도에 천일염과 엑스트라 버진 올리브 오일을 뿌리기만 해도 맛있게 먹을 수 있다. 혹은 얇게 저며서 샐러드, 달걀, 스무디와 함께 섭취한다.  주의할 점은 아보카도는 며칠만 지나면 금방 상하고 만다. 이를 방지하려면 익은 뒤에는 냉장고에 보관하고 먹기 직전에 꺼내서 먹는다.

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